Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

БФ Пища Жизни: Очерк о путешествии на ПИР

БФ Пища Жизни: Очерк о путешествии на ПИР

Всё, как всегда, начинается с дверей, у которых стоят охранники с суровыми лицами и, исполняя свою работу, важно оглядывают окрестности, давая понять, что мы находимся в очень серьёзном цивилизованном месте. Миновав кордон официальных стражников, мы попадаем в мир еды и наслаждений вкусами. Кругом стоят лавки, как на базарной площади, а между ними снуют любознательные люди, которые останавливаются у заинтересовавшей их лавки и спрашивают: «А что это такое?», «А с чем это едят?», «А насколько это полезно?», «Откуда Вы?», « А можно попробовать?». Некоторые просто стоят и ждут, когда участники выставки прольют на них своё внимание. Многие просто в поиске куда-то бегут за счастьем чувственного наслаждения и, что интересно, через две-три лавки их что-то привлекает. Они со счастливыми глазами пробуют это на вкус и продолжают бежать дальше, чтобы успеть в бурлящем потоке ярмарки найти самое лучшее, самое питательное, самое вкусное, и самое нужное, и чтобы этого хватило для полного счастья.

Люди всегда ищут такие нектарные места, где будет спокойно, вкусно, комфортно, не задумываясь о том, что подсознательно мы стремимся туда, где нас любят. Именно из любви уже рождается вкус, спокойствие и комфорт. В конечном итоге люди ищут Любовь. Конечно, не ту любовь, которой сейчас кишит интернет, Голливуд, пестрят журналы, рекламные вывески, а ту бескорыстную, ни чем не обусловленную любовь, которую не найдёшь в самом вкусном мороженом, не увидишь по телевизору или в кино, ту которая смиренно дарится нам изо дня в день с незапамятных времён. Каждый человек в своей жизни, обязан её найти, и поделится с теми, кто в ее поиске был не так удачлив. Этой любви хватит всем, а если есть желание, можно получить добавки, да ещё с горкой, и раздача происходит без перерывов и выходных.

Итак, вернёмся к месту нашего нахождения, среди шумной толпы, прилавков переполненных разными яствами, поваров, дающих мастер классы по приготовлению разнообразных блюд, и восторженно снующих туда-сюда людей. Весь этот круговорот подхватывает нас, и мы, двигаясь по течению, заходим в один из рядов ярмарки и, увлечённые этим разнообразным изобилием продуктов, погружаемся в настроение дегустации. Кефир, хлеб, молоко, пирожные, пироги – всё хочется попробовать. Где-то удаётся наспех что-то перехватить, а где то нет. Где-то понравилось, где-то не очень, в некоторых местах даже не останавливаемся, дабы не терять времени.

Вдруг перед нами появляется стенд с баннером, на котором большими буквами написано. «Спокойно! Хватит всем!». Останавливаемся. Что происходит - не понятно, но большую вазу с шариками в каком-то сиропе замечаем сразу. Привлекает всё, начиная с надписи на вазе: «Гулабджамуны – лакомство царей». Посетители что-то едят и общаются между собой. Создаётся впечатление, что на этом стенде ничего не продают. Тогда возникает вопрос – «Что же они делают?» Вместе с вопросом возникает желание попробовать шарик. Тут из общей кутерьмы вырастает улыбающийся человек и спрашивает: «Вы пробовали нашу кашу? Это наш хит!». «Ага, значит ещё, и каша есть» - думаю я, и вместе с улыбчивым незнакомцем мы неспешно продвигаемся вглубь стенда. Здесь стоит другой человек и с улыбкой, как будто ждал меня всю жизнь, накладывает тарелку каши и передаёт её мне. Тут же у меня во второй руке появляется стакан с имбирным чаем. Конечно, я начинаю всё это есть, но про шарики забыть не могу. В процессе наслаждения поеданием всего, чем меня угостили, я начинаю замечать, что каша имеет ни с чем несравнимый вкус, и в ней нет мяса. Её вкус создан ансамблем разных овощей, гречки и обжаренного сыра. Поев, я чуть было не забыл про шарики, но улыбчивый незнакомец опять появился рядом и под имбирный чай рассказал мне, что же здесь происходит. Оказалось, что это благотворительный фонд «Пища жизни», который занимается тем, что кормит людей калорийной качественной и вкусной вегетарианской едой. Оказалось, что они выезжают на Курский вокзал по вторникам и четвергам и там кормят бездомных людей. Также проходят социальные программы на Васильевском спуске на Речном вокзале, где можно поесть каши спокойно и без спешки. В течение беседы я погрузился в обстановку, царящую на стенде, она была наполнена спокойствием, безмятежностью, любовью и служением. В этот момент я уже забыл про шарики, но к моему удивлению вдруг у меня перед носом оказался шарик, в маленьком пластиковом стаканчике погружённый в розовый сироп и наколотый на деревянную шпажку. К тому времени у меня появился вопрос: «На что же существует этот фонд, если люди имеют возможность поесть и при этом ничего не платят»? Как, при таких условиях, есть возможность приготовить кашу для бездомных или нуждающихся в еде?» Тогда мне рассказали, что фонд существует на деньги благотворителей, таких, как я и многих других на этой выставке и за её приделами. Это те люди, которые привлеклись идеей раздачи пищи нуждающимися, и у кого проснулось желание делиться своим сердцем с теми, кто находится рядом и ждёт, что с ним кто-то поделится давно забытым вкусом к счастью.

Ещё какое-то время я оставался у стенда и наблюдал за людьми, которые ели кашу и удивлялись тому, куда они попали. Некоторые охотно жертвовали на развитие фонда, некоторые просто уходили после дегустации, некоторые с аппетитом ели, но после того как узнавали, что это благотворительный фонд, делали удивлённое лицо и в их глазах читалось – «Ну вот попал, теперь придётся давать деньги». Но участники фонда были рады всем, кто приходил, и раздавали еду каждому заходившему человеку, независимо от его настроения, статуса и внешнего вида. Казалось, что чем больше людей ими было накормлено, тем они становились счастливее. Люди это чувствовали, и, уходя, они уносили частичку любви в своём сердце.

Некоторое время спустя, я опустил своё пожертвование в вазу для денег, которая стояла рядом с вазой для аппетитных шариков, попрощался и, вместе с потоком двинулся дальше в бескрайние выставочные ряды. Потерявшись в этой толчее товаров, стендов и людей приглашённых для презентации того или иного товара, меня не оставляла мысль о том, чем же меня привлёк тот стенд на котором я ел кашу и общался с интересными необычными людьми и где я оставил своё благотворительное пожертвование. Слово благотворительность крутилось в моей голове, как бы напоминая мне, что я совершил, что то необычное, и вдруг я понял – Благотворительность равно БЛАГО и ТВОРИТЬ. Я ощутил себя маленькой частичкой всего мироздания, которая на своём уровне имеет возможность творить благо. От этого понимания я почувствовал прилив счастья, и моё дальнейшее движение приобрело приподнятый характер, а в сердце появилась лёгкость, которой я уже давно не испытывал.

Александр Заикин

Ключевые слова:  пища жизни

Возврат к списку

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы